2020/06/25

比利時|童趣的布魯塞爾

比利時|童趣的布魯塞爾

2018.2.23~2018.2.26


布魯塞爾的城市風貌有點不新不舊,街道一般而言不是太寬廣,但景點密集容易在短時間完成主要景點觀光,以生活消費在西歐來說算是稍微偏高,對一個窮遊的旅行者而言不是太容易過得好,尤其是博物館跟美術館大都需要付費,去過英國的可能就會覺得布魯塞爾少了點優勢,尤其是在市中心可以感受到歷史遺留下的精緻建築。


不少旅人好像都在一天之內就把布魯塞爾腳各景點遊遍,像是布魯塞爾王宮、尿尿小童、藝術之丘(Mont des Arts)、聖彌額爾聖古都勒主教座堂、巧克力,我想是因為布魯塞爾本身城市比較擁擠,景點之間也比較密集,確實一些點在一天之內是可以走遍,不過我因為本身喜歡看建築,所以其實除了盛名勝之外,還能再花點時間欣賞城市裡的其他面向。


而且我覺得Quartier Brabant區雖不是什麼觀光名勝之地,但因為這個地區有不少中東一代的移民及熱鬧的市集,加上建築大都是舊建築,且有強烈的生命力的市集,開著各種堆滿貨物的商店,可以感受到跟歐洲印象不一樣的氛圍,而且可在這邊找到經濟實惠的食物跟商品。


比利時統計:(匯率,1€=36.12NTD)

總消費額:4576.6(新台幣(現金及刷卡),當地貨幣歐元

期  間:2/23-2/26

天  數:3日

日均消費:1525.5元/日(含機票)


tour tag:建築、不新不舊、街頭藝術、COMIC、LightFestival、Waffle


地理概念

旅行國家路線:略荷蘭🚌比利時➔✈義大利


市區地圖:https://goo.gl/maps/DcAHni7xknf8oMPMA
(紫色為交通點、藍色為住宿、黃色為已拜訪、紅色為預訂訪點,粉紅為生活商店)
谷哥地圖的黃色底是人潮熱鬧之處,我住的地方算是比較邊緣地帶,從布魯塞爾南站走到住宿點會經過中東一代的移民居住,整體市容感覺比較欠於整理,不管是建築或是街道,最好是多注意四周狀況。但基本上比較熱鬧的地方也算集中,腳力不錯的也是可以用雙腳逛,不過走比較遠會天黑回住宿點就可能花點錢坐捷運會比較安全一點,畢竟環境不熟,感覺不太對勁最好就趕快到人潮多的地方,避免落單。

布魯塞爾的捷運,可以直接在機台買各種不同的類型,基本上我沒搭幾次,最後離開去機場搭飛機寄售買捷運跟巴士的套票4.5歐元。

Hostel Bruselas,一二樓的公共空間很大,大家都可以找到自己喜歡的角落坐下來,廚房的設備也算不錯,房間空間也不錯,住的房間還有兩張單人床,運氣好第一個進這間房,就先選了自己喜歡的床位。

青旅附近就有一家Lidl超市,所以採購上很方便,通常是當天Checkin之後我就會先進去青旅看廚房設備、Free Food corner、還有早餐是否免費供應,然後才出發到超市去採購,因為這樣子知道生鮮的部分大概大概該買多少,食材買的數量可以比較精準一點,像是調味料、米或義大利面條都是屬於乾糧都可以一直帶著走,但因為我下個城市是要搭廉價航空(出發日期已定),我又沒多買行李,所以我要避免多帶重量及任何生鮮食品,所以避免浪費,儘量精準,真的不夠再去買麵包補充食量。

Brussels Airport,從布魯塞爾搭廉價的萊恩航空到義大利威尼斯,不過到達是離威尼斯較遠的Treviso Airport(離威尼斯近又有方便交通工具進入威尼斯是Aeroporto di Venezia-Marco Polo)這些買票錢要看清楚記得算一算另外的下飛機後的運輸方式及價格,不然可能會讓你多花時間又多花預期的預算,我從青旅附近的捷運站搭到貝爾萊蒙大廈再轉乘巴士到布魯塞爾機場,套票4.5歐元。


Saint Catherine Church及其前方廣場及地鐵站入口,因其教堂、前方廣場以及地鐵便利,還蠻多活動都在這裡舉辦。

BRONKS théâtre jeune public演藝劇場

Bright Brussels - light festival,每年都會在二月份左半舉辦布魯塞爾光節,當時去的時候正好也遇上了,大部分的會場都在Saint Catherine Church周遭區域,連結是2020官方網站,這個時節已經過2020的舉辦日期了。

Brussels Vintage Market,當第一個社區型的懷舊市場,在各方道路匯合的中心建成一個室內市場。

Les Brigittines文化中心,新舊建築的整合。

Galerie Toison d'Or購物中心,坐落於Avenue de la Toison d'Or之上,這條大道環繞在布魯塞爾王宮外圍,是市中心的另一處繁華之地,有點像是巴黎的香榭大道那種感覺,好幾家星級飯店都坐落於此處;下面是百貨內附設電影院的自動售票機,可刷卡付費,票價大約360新台幣。

De Brouckère地鐵站內的地下通道,這附近應該是最繁華的商業中心,附近百貨公司及店面林立,遮風避雨、還有攝影機,確實在這邊還有基本的安全,來往人潮也多,若沒人趕,確實會拿來當作臨時居所。

Monument à la Gloire de l’Infanterie belge,位於比利時步兵紀念碑邊的一個廣場眺望風景,這邊地是突然驟降,所以旁邊有一處公家電梯可以坐下去到達低地處。遠方那棟是布魯塞爾火車南站旁的南塔(South Tower)大樓。

Northern Quarter區的住宅建築及商辦大樓,這一區屬於新興重劃區,裡面的建築大都為新蓋,且道路寬廣。

Northern Quarter區的地鐵站周邊建築,這個天線圓盤般的建築是Auvent Place Charles Rogier,設置於地鐵站的出口,高聳的玻璃帷幕大樓為Rogier Tower。

Rogier Tower旁邊的辦公建築。

左邊的Northern Quarter區,可以看得出來街廓比較大而且都不是紅瓦屋頂,右邊的Quartier Brabant區雖必較密集一點,看可以看得出來每一個街快的中庭都是一大片綠地,感覺上每個社區都能保有適當的綠地接觸機會,還蠻有生活品質的。


Saint Catherine Church,它建在一座古老的17世紀教堂的遺址上,是建築師Poelaert和Janssens的創作設計,它融合了不同的風格,儘管不能完全成功地將它們結合在一起。正前方有一個長條形廣場,是這個地區的信仰中心跟棟舉辦場地。

歐洲大猶太會堂,過去稱為「布魯塞爾大猶太會堂」,是比利時布魯塞爾主要的猶太會堂,於2008年作為焦點被獻給歐洲猶太人。 該建築於1875年被建築師Desire De Keyser設計為羅馬式-拜占庭式,並於1878年建成。 

聖瑪利亞皇家教堂,位於Quartier Brabant區,羅馬天主教的教堂,教堂外觀為折衷主義風格,融合拜占庭建築和羅馬式建築的特色。教堂開始修建於1845年,於1885年竣工。

聖彌額爾聖古都勒主教座堂,哥德式建築,坐落於布魯塞爾的Treurenberg山上,於1519年落成。, 通常簡寫為"Sint-Goedele"。 1047年,蘭貝爾二世在該教堂創立了參議會,並組織了聖古都勒遺物的轉移,後者曾被放在聖熱里島上的聖熱里教堂里。該教堂的主保聖人——總領天使彌額爾和殉道者聖古都勒,也是布魯塞爾的主保聖人。

薩布隆聖母教堂,哥德式建築, 巴洛克建築,薩布隆聖母教堂亦稱聖母得勝堂是一座位於比利時布魯塞爾薩布隆地區邊緣的教堂,俯視著大、小薩布隆廣場。 薩布隆地區如今是布魯塞爾獨家的古董店聚集區,有眾多商店、畫廊、咖啡館和餐館。(取自維基百科)

Mont des Arts廣場跟花園,這附近是以前的政經中心,薩布隆聖母教堂布魯塞爾王宮及中央車站都在周邊。

比利時皇家圖書館,入口處就是Mont des Arts廣場跟花園,圖書館本身除了提供藏書、閱讀空間以外還有小型展覽空間。

比利時皇家圖書館,休憩空間及置物櫃,當天正好有會議之類的,有提供一些免費的零食跟飲料,跟以前參與的研習會大概是一樣的感覺;看桌上的杯盤狼籍,看起來已經結束,正好被我碰上,二月歐洲外面天冷,免費喝一杯熱咖啡,真是謝謝照顧了。

布魯塞爾大廣場,位於大部分景點的中心地帶,四周發散出去都可以找到逛逛的名勝古蹟或是熱鬧商業中心。

布魯塞爾王宮 & 布魯塞爾樂器博物館 & Vlaamse皇家劇院 & 國會柱,幾個公家單位的地標及名勝古蹟。

Tuin van Pechère Brussel,鄰近Comics Art Museum跟國會柱之間的區域,算是一個開放性的公園

Tour & Taxis展覽中離我住的青旅不算太遠,展覽內容會變更調整,地下室是停車場,當天的人潮還蠻多的,我沒進去看所以我也不記得是展出什麼,我的路線是往東邊跨過河到Northern Quarter,一個算是新興的重劃區,裡面道路寬廣而且新穎,不過在隔一個鐵道過去就是Quartier Brabant區,那邊就是比較就得移民居住區域,有一兩條大街上的市場還蠻熱鬧的。

Botanical Garden of Brussels & The Sculpture Garden & Dynastiegebouw Brussel & Black Tower

尿尿小童尿尿小妹,兩個的位置有點距離,小童在一個街角很容易跟著人群就知道他在哪裡,旁邊有很多賣Waffle的店家;至於尿尿小妹則是在一個巷子裡的牆面用鐵窗關著,加上本身雕像很小,有點小失望。

《丁丁歷險記》,舊譯《天天歷險記》,是由比利時漫畫家喬治·勒米以艾爾吉的筆名所創作的一系列24部漫畫作品。該系列是二十世紀最受歡迎的歐洲漫畫之一。

MOOF Museum展覽布置在一層的一個小區域里。有很多小雕塑和一些較大的模型要看,另外有一個電影院的房間在放映全長影片;如果你是丁丁、高盧英雄歷險記還有藍色小精靈的粉絲的話,你應該來這地方。這裡有很多比利時卡通人物(1300多個小雕像),我可能不知道這些雕像或小玩偶是什麼漫畫卡通,但漫畫迷值得一來。

Comics Art Museum坐落在布魯塞爾商業街區的一座原百貨商店(沃奎茲商店Magasins Waucquez)樓內,以法文,荷蘭文和英文展出漫畫作品。全部漫畫藝術的領域均被涉及,包括科幻,西部(wild west),犯罪和政治,以及兒童漫畫如藍精靈。在這座由比利時新藝術運動建築師維克多·奧塔設計的歷史建築中,其底層有商店,研究圖書館,以及餐廳。 它舉辦了若干有關比利時最著名的漫畫人物丁丁和白雪(Tintin and Snowy)及其作者埃爾熱的展覽。丁丁漫畫的風格及其歷史被用作品樣例以及真人大小的人物模型及丁丁歷險場景來呈現。(取自維基百科)

街頭藝術,壁畫

街頭藝術,壁畫

市區裡的街頭雕塑藝術。ART Celebration 60years CONTAINER & De Vaartkapoen & L'envol - Statue de Jacques Brel

位於Quartier Brabant區域的學校兩側壁畫,這邊的建築偏舊,大都是比較簡陋一點,感覺是中亞或是中東一代的移民為主,所以壁畫的裝飾風格也比較偏向中東擅長的花樣元素排列組合;下方的地圖有標示台灣為Formosa,各區域有畫出各區代表意象元素。

Nationaal theater van de Franse gemeenschap,看他晚上的照片會向是個發光的玻璃盒,早上的線條太多、密密麻麻,但勢林街室內空間還有白色窗簾,窗簾開開合合就是動態的立面變化。

RoSa-vzw (Kenniscentrum voor gender en feminisme)圖書館

Teddy Picker旅館,方塊堆疊始終是設計的手法表現之一,方塊窗的反射很不錯,根天同色,如果可以開窗透氣會更好一點。

住宅建築,喜歡獨出心裁的陽台玻璃窗戶設計。

住宅建築,中庭立體架構跟建築的配置蠻有特色的,不過正立面的井字框架感覺有點多餘,外露水平位置都是積灰塵的地方,所以建築師有先見之明在樑帶設計滴水線,雖保護下方樑立面乾淨,但滴水線髒得蠻明顯的。

立面蠻特別的,只是不知道室內的部分要怎麼運用,感覺室內平面配置會很傷腦筋。

住宅建築

特色建築

市區裡比較傳統造型的建築,布魯塞爾在1940年有遭受納粹轟炸,現在的市容十九、十八世紀建築偏少,比其一些歐洲乘是新舊參半比較雜亂一點的感覺,而且街道通常不是很寬,大都可單輛車過,但兩邊都依然留有人行道的配置,整體印象而言比較擁擠感。

Parlement francophone bruxellois,若改成白色線條或更向洋蔥斷面的立面(布魯塞爾法語部議會大樓) 

法國巴黎銀行布魯塞爾,漂亮的賓士單元堆疊立面造型(左上)

布魯塞爾職業介紹所,位於Botanical Garden of Brussels旁邊(左下)

Actiris Astro(商業大樓) & Administratief centrum Brussel(綜合性大樓,平面為X型),這兩棟都是屬於量體上較大的大樓之一。

幾間比較現代一點的立面設計,我喜歡活潑一點的設計,對稱元素跟材質穩重大方還是要比較適合公家建築比較適合一點。

立面條狀元素的表現

會下雪的國家還是有複璧的設計,中空的地方會塞爆面保溫,減少室內熱能流失;防滑鋼板也可以拿來當作立面材料使用,另外右下是石材固定骨架,也沒說好壞,只要市場安裝人力成熟或材料供應無虞、價廉物美又安全,怎麼固定都可以隨著國情而調整變化。

一個位於寬廣Bld Bischoffsheim大道上旁的一處工地,也算乾淨整齊,可能是地質不錯,離地面五、六米就沒水平支撐了,基地鄰接三向是道路,而鄰接南向有一棟還不算小的郵局建築,拍攝當時是禮拜日下午兩點左右,所以工地空無一人。



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