2018.3.13~2018.3.15
七丘是指因市區內坡道路街遍布,這裡的地形上下起伏且蜿蜒曲折,街市大多建在山丘之上才有此別稱,並不是指諧音哦!市區地域大概可簡單沿特茹河岸建的舊城以及北部高地上的新城。
從馬賽搭9:40的飛機飛到里斯本已是中午十二點左右,機場本身是有捷運連結,加上歐元區,幣值不需轉換,1.5歐元左右搭乘紅線不需換線就可以到達青旅附近不遠的捷運站,下機後算是一切順利,不需煩惱太多。
由於我住的地方不是舊城區,第一天(3.13)下午我就是在住的附近(B區)繞繞走走,晚上在附近超市買了三天要吃的食材,準備好回去煮當天的晚。第二天(3.14)我則整天安排在舊城區域,不過天氣不太好,都在下雨,加上在海邊風勢大,沒辦法好好享受;舊城區(C區)是一個熱鬧的地方,不過觀光客多的地方,通常有會有犯罪出現,這是我第一次也唯一一次,有人直接在走路當中,無預警的直接從我對面撞過來,而且他手還伸近我的外套口袋,好險當時我的最外層外套口袋都沒放什麼有價跟重要物品,不然就真的被偷(搶)走,我當下有稍微愣了一下,後來我回神才轉過身大聲罵他們幹什麼東西,但這兩人卻也一點反應也沒有!
C區除了龐巴爾下城區域以外,到山丘上的Largo Trindade Coelho這附近的區域可以看到比較傳統擁擠的生活區域,把這區域附近的賈梅士前地和比卡升降機以及周邊的巷弄,可以感受到更原汁原味的葡萄牙在地風情。
第三天(3.15)則是一整天規劃到萬國公園,這個區域在98年辦過世界國際博覽會,因此有不少當時設計的建築留下,並延續使用,不像有的國家的萬國博覽會,舉辦完後建築就棄置如同廢墟,相當可惜,這邊的繼續活用,並此支持則此區域的活力發展;這裡的火車站是里斯本最大的路面公共交通匯集處,捷運也可到達,是現代摩登的葡萄牙,商辦、住宅、公共建築都是葡國較先進的設計,也是假日當地休閒及SHOPPING去處,喜歡建築的,請務必安排來這看看。
在離開里斯本後,因為目標是在西班牙的Sevilla,我在中途換車地點Faro停留了三個多小時,在夏天時候是個很值得停留享受海邊生活的慢活景點。
不過里斯本還有貝倫區、阿爾法瑪區跟一些觀光纜車路線(12路、15路、28路)都還能去,徒留了點遺憾,或許下次還有機會把夏日法羅以及Porto再納入第二次的葡萄牙之旅。
tour tag:舊建築、磁磚、萬國公園、纜車
葡萄牙統計(2018年3月匯率,1€=35.62NTD)
總消費額:3087.4新台幣(現金及刷卡),當地貨幣歐元
期 間:3/13-3/15
天 數:3日
日均消費:1029.1元/日(交通費偏高)
地理概念
旅行國家路線:略➩南法➩✈葡萄牙➩🚌西班牙➩略
義大利境內路線:里斯本➔🚄Faro
市區地圖:https://goo.gl/maps/4aXqMaG61QoGgKro9
A區是98年萬國博覽會會場,這邊有很多新建築可以看,也是現在比較繁華的商業及商辦地點,當地的東方車站是葡萄牙最大的公共交通樞紐之一。
B區是青旅周遭,有幾間大學跟大型綠地空間。
C區是舊城區域,是里斯本主要的觀光熱點,不管是交通或是商業鬧區、博物館都是以這最為繁盛跟便利到達,如果預算充足,當然以此區做為落腳之地較為方便。
捷運地圖(https://www.metrolisboa.pt/en/travel/diagrams-and-maps/)
Football Hostel,一晚五歐元(已含6%稅金),每晚的城市稅一歐元必須另計;有小小堪用的廚房,但環境並不是很好,加上便宜,來住的客人有點龍蛇混雜。
青旅附近有家大型超市Pingo Doce Tomás Ribeiro,大約300公尺,步行大約四至五分鐘,裡面還有餐廳,斜對面還有家迪卡儂,要補充配備也很方便,我記得我像換了一雙塑膠射出成形的室內鞋,輕量、防水和易於攜帶是長途旅行最需要的特性。咖哩塊是在法國里昂時在當地的亞洲商店所買,一路帶來葡萄牙,買了花椰菜、洋蔥跟洋蔥搭配。
B區
Church São Sebastião da Pedreira(青旅旁邊的教堂) & 不小心看到的駐葡萄牙台北經濟文化中心,愛爾蘭、斯洛維尼亞、加拿大跟澳洲大使館也都在這邊。
Street Arts,葡萄牙最為人所熟知的磁磚藝術,在里斯本的路上要看到這樣的磁磚藝術並不會很難,為里斯本增添很多的藝術氣息。
Galveias Palace Library,一處當地的公立圖書館,館舍為已有400年歷史的宮殿建築,內部有精美的裝飾藝術,包含磁磚花樣,後方還有一個大花園,設有Acaso Galveias咖啡廳可以在讀書空檔享受悠閒氣氛。
Galveias Palace Library,不僅美觀還可免費網路連線以及免費廁所,強烈建議來訪。
Faculty of Social and Human Sciences,青旅附近的一間大學院校校園,校園裡還有熟食販賣機,賣一些三明治、麵包之類的。
CGD BANK,很銀行風範,運用穩重的材料跟有點誇張的量體感設計。
比較市區生活型態的街景,這裡比較接近我住的青旅附近那一帶。
上面兩張的Y型支撐結構很有趣,很難想像轉角的樑竟然沒有斷掉,組下則是有趣的水平遮陽設計,跟歐洲的緯度氣候搭不太起來,這種感覺會是在熱帶國家才有的節能設計,右下則是動態的石材開闔立面設計(LISBON STONE BLOCK)。
Monumento ao 25 de Abril
這座紀念四月革命25週年的紀念碑位於愛德華七世公園(Parque Eduardo VII)的高地處,靠近里斯本的Marquêsde Pombal。這個雕塑般的雕塑作品是由聖女騎士馬術雕像的基座構想而成,由不同質感的石頭碎片組成。
Calouste Gulbenkian Museum Modern Collection
博物館設計:建築師Alberto J. Pessoa、Pedro Cid和Ruy Jervis d'Athouguia 的團隊。
民事教區的一家主要的百科藝術博物館。作為世界上最富有的基金會之一的卡盧斯特·古本班基金會的一部分,古本班博物館收藏著世界上最大的私人藝術品之一。它涵蓋了從遠古時代開始的世界藝術,並且是一個單身的石油大亨Calouste Gulbenkian的私人收藏。(取自維基百科)
古爾本基安美術館(Museu Calouste Gulbenkian)
展覽內容為古典時期的希臘羅馬藝術以及古代近東和尼羅河谷的藝術。這些藝術品包括古埃及,美索不達米亞,波斯和亞美尼亞的作品,以及伊斯蘭時期的波斯藝術。另一個系列為包括歐洲藝術,其部分內容涉及書籍、雕塑、繪畫和裝飾藝術,尤其是18世紀的法國藝術和RenéLalique的作品。各種各樣的作品反映了從11世紀初到20世紀中期的各種歐洲藝術趨勢。本部分首先介紹象牙和手稿書,然後介紹15、16和17世紀的雕塑和繪畫作品。在隔壁的房間裡陳列著荷蘭、法蘭德斯、法國和意大利的文藝復興時期藝術品。(取自維基百科)
Garden of the Calouste Gulbenkian Foundation
園林設計:建築師António Viana Barreto和Gonçalo Ribeiro Telles的團隊。(取自維基百科)
Evolution Lisboa飯店,逛借走到這個大圓環,看到這間飯店內裝還蠻現代的,家具的選用蠻有質感的,就拍了下來。
C區
Largo da Anunciada,最為人所知的葡萄牙景色之一,斜坡纜車,起始站,也可以走上去。
Largo da Anunciada,這是從上往下看的畫面。
Rossio車站 - Lisboa,這個車站特色是立體高差很大,正面入口是低地,但可以做電扶梯一職道高地的山丘上,位於自由大道直線端尾端的Restauradores Square旁邊。
這是從Rossio車站 - Lisboa上來之後一處公園(阿爾坎塔拉聖伯多祿花園)眺望點,可以看往市區。
從阿爾坎塔拉聖伯多祿花園進入山丘的街區大概就是這種景色,比較擁擠跟生活氣息的街道型態,這邊還有路面電車可以搭乘,路面電車也是此地區的特色風景。
山丘的街區街景
Atelier-Museu Júlio Pomar(博物館),這座博物館位於JúlioPomar(葡萄牙畫家和視覺藝術家)生活和工作的同一條街上,有兩個臨時展覽的空間,感覺就像是一個畫廊,與年輕一代的藝術家一起展示了葡萄牙現代派的作品。
Sta. Catarina路面電車,位於山丘之上的路面電車系統,山丘上是比較老舊傳統的社區,看這些可愛鮮豔的路面電車跟一般汽車同行於山丘狹小的路面上,是很少可以有的體驗。
Time Out Market Lisbon,一個市內頂棚市場,裡面有生鮮、蔬果攤位及特色菜熟食餐廳,包含阿洛瑪咖啡廳蛋塔、阿塞拜疆羊奶酪、阿連特茹火腿、沙丁魚、葡萄酒和巧克力,在這都可以吃得到哦!
EDP Headquarters ,建築師為Aires Mateus
詳細介紹https://www.archdaily.com/785791/edp-headquarters-aires-mateus
從Terminal Fluvial - Cais do Sodré看出去的海岸線
奧古斯塔街凱旋門,石砌歷史建築和旅遊景點,位於商業廣場,紀念1755年里斯本大地震後的災後重建。 這座建築最初的設計是一座鐘樓,但是經過一個多世紀的延遲,最終變成精雕細刻的拱門。它有6根高11米的圓柱,裝飾著各種歷史人物的雕像。中間是葡萄牙國徽。
聖胡斯塔升降機,位於前聖朱斯塔堂區內的聖朱斯塔街末端,其較低處與龐巴爾下城街道相連,較高處則延伸至里斯本城內的Carmo前地,故又名「Carmo升降機」。(取自維基百科)
Baixa-Chiado地鐵站,里斯本地鐵藍線和綠線連接的換乘站,位於Baixa和Chiado之間的Rua Ivens下,因此得名,這份盡是最熱鬧的舊城區域,道舊城裡的各觀光區域都很近,而且還有捷運,如果能在這附近找到合理價格住宿點,應該會是最好的選擇了,如果非用偏高,就在通勤、體力、時間、費用上再琢磨一下優缺點。
萬國公園(A區)
萬國公園 Parque das Nações:98年世博會是1998年5月22日至9月30日在葡萄牙里斯本舉行的官方專業世界博覽會。博覽會的主題是“海洋,未來的遺產”,部分原因是為了紀念葡萄牙發現500週年。世博會在132天之內接待了約1100萬參觀者,有143個國家和許多組織參加。這個地區有新式建築(商業大樓跟住宅大樓)、購物中心、展覽中心、大型車站、博物館...等等,是個嶄新充滿活力的區域,且距離機場不遠。
Estação do Oriente,東方車站是葡萄牙里斯本的主要交通樞紐之一,由西班牙建築師聖地亞哥·卡拉特拉瓦設計,為1998年世界博覽會而在萬國公園興建。 它包括地鐵站,高速鐵路、通勤和區域火車樞紐,市內巴士、城際巴士和國際巴士車站、購物中心。東方車站是世界上最大的車站之一,每年運送7500萬乘客,其繁忙類似於紐約的大中央車站。
Estação do Oriente
Estação do Oriente
Centro Vasco da Gama(Mall)
Portugal Pavillion,建築師:Álvaro Siza、Eduardo Souto de Moura、Cecil Balmond
頂棚面積為20公尺*50公尺,為混凝土材質,包覆了預力鋼纜,其厚度為20公分,但因為量體巨大,所以並不會覺得這20公分很厚,感覺好像兩邊的框架掛著一片很大很大的白布,旁邊就直接連接著橄欖碼頭的海面。
里斯本海洋水族館,位於萬國公園,曾是1998年世界博覽會展館。里斯本海洋水族館展出的物種有450個,動物數量16000。里斯本海洋館的概念設計,建築和展覽設計由Peter Chermayeff LLC的Peter Chermayeff領導,當時在Cambridge Seven Associates。據說它類似於航空母艦,建在人工潟湖的碼頭上。此位建築師還是大阪海洋館(世界上最大的水族館之一)以及世界上許多其他水族館的設計師。(取自維基百科)
Pavilhão do Conhecimento(科學館),這是一棟互動式科學技術博物館,旨在使每個人都可以使用它們,並鼓勵探索物理世界和進行實驗。建築是由建築師Carrilho daGraça和工程師António Adão Da Fonseca設計的,並於1998年被授予Valmor和市政建築獎。
Obra de arte & Parc des Nations
達·伽馬塔(Torre Vasco da Gama,),高145米的塔和一座摩天大樓,位於塔霍河畔的萬國公園。它得名於第一個航海到達印度葡萄牙探險家達·伽馬。 該塔為1998年世界博覽會而建,在120米,有一個觀景台,其下方是豪華全景餐廳。觀景台和餐廳於2004年10月關閉。當它們開放時,該塔是葡萄牙向公眾開放的最高的建築物。(取自維基百科)
Garden Garcia de Orta(濱海的開放公園)
Vulcões,位於商辦大樓跟公共區域間的一道直線型公園,作為兩者區塊間的緩衝地帶
Feira Internacional de Lisboa(展覽中心)
住宅大樓 & Justice Administration General Directorate
商辦大樓
商辦大樓
商辦大樓,這裡的設計有空中花園跟立體綠化開放空間
商辦大樓
Edifício Mythos(商辦大樓),它是一棟節能建築,結構採用中央核系統,所以大幅減少柱樑使用,使得空間在運用上可以盡其可能得到通透的效果跟運用彈性。
Vodafone Portugal(歐洲電信商),英國一家跨國電信公司,其總部位於英國倫敦。沃達豐為世界上第二大行動通訊網路公司,截至2019年9月30日,沃達豐在全球24個國家擁有6.25億手機客戶、2700萬固定寬帶用戶和2200萬電視用戶,沃達豐使用沃達豐集團作為名稱,分別於倫敦證券交易所及納斯達克上市。(取自維基百科)
Vodafone Portugal(歐洲電信商)
離開里斯本前訂票事宜,包含從里斯本前往法羅的火車票(21.6歐元)、Sevilla當地三晚住宿(45.46歐元)以及從法羅前往Sevilla的EuroLines的巴士票(16歐元)。
法羅(Faro)
葡萄牙南部的Algarve遍佈各種觀光資源,尤其是靠近南部的纖長海岸線,為葡萄牙帶來不少的觀光收入,是葡萄牙很重要的安光旅遊資源淤區域之一,法羅就位於Formosa Estuary(福爾摩沙河口),從里斯本搭乘火車到達法羅時大約是下午一點左右,到我搭巴士離開大約是下午四點四十五分,所以我大約只花了三個多小時在法羅。(https://www.travel-in-portugal.com/faro)
法羅地圖:一個小小的濱海城市,很濃厚的休憩氛圍,收入應該也是光觀光為主,在這邊搭兩小時就已經本靠近海濱商店街以及舊城區都走得差不多了,不過這裡的環境真的很適合放慢,部過因為這裡的住宿最便宜青旅也是大概要十歐元,比起里斯本貴了不少,而且時值三月,並不適合戲水,所以當初在這樣的環境背景下並沒有選擇在這裡待一晚以上再走,逛完後去巴士站等車前往西班牙Sevilla,我印象中快九點才到達青旅,把行李放好後在超市快關門前幾分鐘買晚餐材料。
如果再有一次的葡萄牙路線方案,我應該會選擇從波多(Porto)一路由北往南走,這次因為飛機沒找到便宜的班次飛往波多(Porto)而沒去拜訪,實在有點可惜,波多據說也是便宜又大碗的旅遊勝地。
這裡的海岸線有點特別,靠近大海的地方有一圈沙丘似的帶狀地作為屏障,看起來是足夠堅硬的地質,還可以蓋房子蓋旅社,跟大陸之間有一個港灣,也因此這個屏障,這裡的海象會比較平靜一點,你可以在這條帶狀上找到很多有關海上休閒的活動跟旅遊服務。
靠近濱海地區的商地街道,時值三月中旬的周五下午,人潮蠻少的,不知道是不是跟西班牙一樣有休息到三四點的午休習慣,這裡跟西班牙一樣會在廣場就擺桌椅供餐廳使用為戶外用餐空間。我在火車商並沒有吃午餐,所以到達之後就在這裡超市買便宜蛋塔、麵包跟水果當作午餐,然後在留著一些在巴士上當晚餐零嘴。
商店街周邊的巷道,這裡因為屬於比較早期的街道,所以都挺狹小的,比較離海岸線遠一點的街道跟建築就比較新一點,像是後期城市擴展之後再建立的,靠近海濱這個區域的復古風味比較濃厚。
法羅碼頭,這裡停泊很多小船遊艇船隻,可以在海面師遠一點處,會有零星的遊艇分散停在海面上,碼頭旁邊還有廣場供小孩遊憩的遊樂設備,再往南一點就是法羅舊城的入口處。
我覺得這張還蠻能代表法羅這個地方的環境以及生活氣氛;美好的天氣、優雅復古的建築,還有悠閒的生活步調。
法羅舊城
過了這棟入口建築Arco da Vila就是舊城範圍,過了入口之後的街景、法魯主教座堂跟其前面廣場的結了果的柑橘樹,舊城裡面的路幾乎都是這種方塊的石板路,除了汽車以外,幾乎一 景一物的時間都停留在舊時代,路上也人很少,白牆、藍天、黃地,再加上看到綠葉中自然結果的鮮豔柑橘,這種就是種旅行中要錯置時光的做夢時間。
法羅舊城
Rosa Dos Ventos、法魯主教座堂的後邊廣場角度、舊城裡一個巷子裡房子下的公共過道,跟過道前一戶人家供大家閒情逸致時一起坐下來談天話家常的角落
法羅舊城
安息拱門旁的Aqui del Rey餐廳、Archaeological and Lapidary Museum Prince Henry the Navigator外面迴車道旁的座椅
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