2020/07/17

印度|名過其實的阿格拉?

阿格拉最著名的是泰姬瑪哈陵、阿格拉堡和Fatehpur Sikri,不過外國人的參觀費用比起當地人要貴很多,當時泰姬瑪哈陵外國人門票1000Rs,印度人40Rs,上面三個景點都是聯合國教科文組織世界遺產,絕對有它的歷史、人文跟藝術價值;另外阿格拉、德里和齋浦爾是北印度金三角旅遊路線,但是從搭Rickshaw可以看出這個城市的特色。


下火車要一個人搭專車到住宿點會有點浪費,最好的方案是花點時間,跟其他旅客一起分擔車費,看到同班列車下車的西方或亞洲背包客,就問他們要去哪裡,如果目的地距離沒有相差太遠,就講好平均分攤,可以省一些費用,不過建議先自備零錢;不過這邊的Rickshaw談價很硬,而且司機會容易聯合陣線不載,我對阿格拉這個城市的人印象很差,有種銅臭味的金錢至上,仗著有個舉世聞名的泰姬瑪哈陵,顯得特別貪婪,印度其他城市的旅遊業相比起來還是純樸多了,這種感覺在其他印度城市沒有,後來在其他城市問阿格拉以外的印度人,他說他們也不喜歡阿格拉,對阿格拉跟我有近似的評價。


還有泰姬瑪哈陵前的舊街區可以繞繞逛逛小巷,還有如果要提早買車票,可以順便搭車去火車站預定車票再去逛逛阿格拉堡以及火車站北邊有個清真寺跟珠寶市集,建議也可以去逛逛。市區還有兩個市場中心,對阿格拉盛產物品有興趣,又有時間跟交通預算,是可以考慮進去市區看看不同於光觀區域的阿格拉,再加上西邊的Fatehpur Sikri,又可以再待個一天。

方案一:主要景點泰姬瑪哈陵跟阿格堡,一個完整白天。

方案二:主要景點泰姬瑪哈陵、阿格堡、Fatehpur Sikri跟市區市場,兩個完整白天。

過夜不過夜可以看自己要過得悠閒一點還是緊湊一點,白天或晚上搭火車到瓦拉納西、齋浦爾、德里或是其他城市,應該都是可以找到鄰近時間的火車班次。


阿格拉著名零食

Dalmoth:阿格拉傳統鹹味乾零食,由油炸小扁豆、堅果、香料、油製成;口感脆、辛辣,可以在商店買一包一包的,適合配啤酒的小吃,有點像我們在吃的小魚乾花生,只是材料及調味不太一樣。Petha:阿格拉的半透明軟糖,間單的說就像台灣的冬瓜糖,但它是泡在糖水中熬煮製成,堂灣的做法是用泡過水的冬瓜,再加糖去乾炒,製作方法及濕潤度不一樣。

Gajak:起源於印度中北部,由芝麻、花生和粗糖製成的,在花生醬加入熬煮的糖漿,然後再將半軟化的花生糖表面黏上乾炒過的芝麻,再切成塊狀食用。


印度統計(不含印度飛希臘的機票)

總消費額:13954新台幣,當地貨幣印度盧比(簡略的匯率是兩塊盧比約一塊新台幣)

期  間:6/1-6/7、7/2-8/9

天  數:46日

日均消費:303.4元/日

旅行日期:2017.07.10~2017.07.11


tour tag:#泰姬瑪哈陵 #商業化 #甜品 #珠寶


國家路線:(簽證是在台灣辦的半年多次進出類型)

Taiwan➩China➩Laos➩Thailand➩印度➩Nepal➩印度➩Greece...


印度路線:

Kolkata➝Darjeeling➝Gangtok➩Nepal➩Varanasi➝Agra➝Jaipur➝Udaipur➝Jodhpur➝Jaisalmer➝New Delhi➝Chandigarh➝Amritsar➝New Delhi


住宿:Pyrenees HomestayBig brother hostel

交通:Rickshaw(火車站➝住宿)、人力車、火車(阿格拉➝齋浦爾、瓦拉納西➝阿格拉)

餐飲:住宿餐廳、路邊攤、店面餐廳


Google地圖

Fatehpur Sikri是鄰近的一個觀光景點,位於阿格拉西邊四十公里一個小城,於一五六九年由莫臥兒皇帝阿克巴建立, 歷時十五年的計畫和建設,這座城市配置了皇宮、法院、清真寺和其他實用性建築,並於一五七一年被立為莫臥兒帝國的首都,並被命名為勝利,但因為缺乏水源而在一五八二年被荒廢,但也因為荒廢,躲避戰亂的破壞,也因讓此皇宮變成莫臥兒建築保存最為完好的地方。

這裡可以從阿格拉搭巴士或是火車到達,皇宮需要收費,在印度的清真寺通常都需要拖鞋入內,所以帶個拖鞋跟鞋袋(如果你怕鞋子被偷,需要用錢贖回,如果怕這種情形,建議在離入門稍有距離之處低調的先換成拖鞋,有的地方也不願意讓你帶鞋袋進去),再進去清真寺內;例如德里紅堡附近的賈瑪清真寺,就不讓你帶鞋子進去。這裡一樣是觀光亂象多的地方,來這要多提防或是多看一些遊記,提防被騙或白花錢。

SL等級,票價335盧比,晚上1815出發,預計隔日早上0610抵達,實際抵達時間大約0950

SL走道窄側為上下兩層,長側是三層,一個空間八個位置,短側的位置比較舒適,因為上下空間比較寬,不過因為直接面到走道,財物遺失的風險稍微高一點,不過不用在非睡覺時間跟其他乘客Share,坐起來比較舒適,長側的因為第二層是活動床位,正常時間就是要放下來供這一排的人下來坐當靠背,原則上夜間車不會悶熱的,晚上風會吹進來,但也不需要蓋棉被。

從瓦拉納西搭火車到阿格拉,剛上車沒多久就買了一杯小熱奶茶喝,到了晚餐時間,火車上賣便當,這時候大約是晚上八點半,搭長途車時,我若有時間就會先在車站吃飽或者是買乾糧在車上吃。

短向床位通常都會擠兩個人的,本地人為省錢大都會一起share座位。

下火車上天橋之後便會看到這度漂亮的清真寺Jama Masjid,賈瑪清真寺始建於1648年,由沙賈汗(Shah Jahan)的女兒賈哈納拉公主(Jahanara Begum)公主建造,以其特殊的圓頂和尖塔而聞名;火車站的天橋上猴子在互抓蟲子,令人莞爾一笑的場景。

Pyrenees Homestay,離泰姬瑪哈陵稍遠,雙人房但只有我一個人睡,沒開窗有點悶,他樓上有一個自家餐廳,點了 一個蔬菜餅來吃意思意思,交關一下。

Pyrenees Homestay屋頂的餐廳坐的蔬菜餅,味道還算可以;另一個則是住宿點外的一個行動攤販,賣MOMO的小哥臉還蠻嚴肅的,點了就拿盤子直接站在馬路上開吃。

住宿之後把寫好的明信片拿去附近的郵局寄出,最後朋友有收到。

阿格拉的交通,在阿格拉沒搭過local bus,我覺得觀光客搭Rickshaw還是相對容易一點,要搭local bus需要一點勇氣。


泰姬瑪哈陵

Taj East Gate Rd,這條路上有一些觀光車輛可以乘坐,還有一處售票處(泰姬瑪哈陵的停車場)可以買票,買完票可以免費搭SHUTTLE BUS到泰姬瑪哈陵。

Taj Mahal Eastern Gate Ticketing,國籍不同價格不同,當時印度人只要40盧比,外國籍1000盧比,上網查了一下,票價已經漲價且限時間,建議搶最早開門時間來看較少人潮。

Great Gate

Moleskine水彩畫冊,已遺失於厄瓜多邊境。

這張畫是在現場完成的,畫的時候因為有人在旁邊圍觀,造成現場的士兵過來關心,問一些基本問題之後,帶我去給他們的主管處理後續,本來還想給我罰款,理由是顏料會汙染歷史遺跡,還好當時已經完成,跟他說我會收起來不再畫,才放我一馬。

從河的方向看泰姬瑪哈陵,背面當時沒有整修工程,可以清楚看到兩邊有清洗跟沒清洗的顏色差異;左下圖為從Great Gate看泰姬瑪哈陵。

泰姬瑪哈陵建築細節

泰姬瑪哈陵西側的Kau Ban Mosque

Taj Museum & Taj Mahal Garden


Joney's Place,靠近Taj Mahal Great Gate的一個小廣場餐廳,參觀完以後大約十一點多,就在這裡點了 一個蛋包飯當中餐吃。

看完泰姬瑪哈陵,吃完中餐以後,去火車站買隔天的火車票,可以選擇搭Rickshaw或是人力車,時間也不趕,就想說給人力車師傅有個賺錢的機會,也體驗一下,就選了搭人力車到火車站,火車站北邊有個清真寺跟珠寶市集,建議也可以去逛逛。

阿格拉市區街頭一隅,人與牛、狗在翻找垃圾桶,試圖找到可以裹腹的食餘,對比後面的肯德基套餐,感覺是蠻辛酸的畫面。

驢子就被套在路邊的竿子上,後面還有一隻白色的。

因為第一晚在阿格拉睡的地方房間太悶熱覺得不太舒服,房裡也連不到網路,外面蚊子又多,人整個"阿詐"起來,所以我換了一間到Big brother hostel,這裡更便宜,實際住進去覺得環境也不是很好,人雜房間也是挺悶,但既來之則安之,反正隔天一大早清晨四點就要離開,不過屋頂大廳氛圍還不錯,這裡不是很熱鬧,所以晚餐就選在巷口的一家飯店吃,早早回去話畫點東西,查一點資訊就寢。

我第一天其實是先想投宿在一家叫Backpacker Panda的青旅,位於一條滿是青旅的大街上,但實際去看過後覺得不怎麼樣,才輾轉換到Pyrenees Homestay,看來阿格拉挺沒緣分的,對人或地方都沒什麼好感。

Jama Masjid清真寺鉛筆草稿,在阿格拉只把鉛筆底稿完成,下個城市才完成水彩。

在瓦拉納西搭乘的RICKSHAW停在加油站加油的場景,作品已寄出給朋友,明信片尺寸、鉛筆打底後,代針筆上線稿,最後水彩完稿,繪於阿格拉。

天未亮一大早出門去火車站的交通建議先安排好,我請青旅櫃台安排,結果沒有來,自己臨時大半夜在路上找車講價,專車載到火車站100盧比;凌晨阿格拉火車站外的光景,一堆人躺在外面地板上睡覺,不得不佩服他們可以走到哪睡到哪的能力,我個人是無法駕馭硬梆梆又冷冰冰的水泥地,至少也要鋪個紙箱、墊個背包當枕頭。

看完Taj Mahal之後,就去火車站買了七月十二號凌晨五點多的車票前往齋浦爾,準備隔天一大早就過去,因為旅程也才5個半小時,所以就沒有床位,是一般的座位票。



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