2020/12/16

阿爾巴尼亞|啤酒小鎮Korce

 

Korce人口數大約7萬多人(阿爾巴尼亞大第七大城),城鎮實際走起來感覺不大,有自己城市名字的啤酒品牌(阿爾巴尼亞第三大啤酒品牌),Korce每年會在東正教復活節(因採格里曆,與西曆曆法不同,西曆日期會每年有所變動)前舉辦阿爾巴尼亞最大的嘉年華會;依照官方報導在當地酒館可以常到各種傳統餅派以及傳統飲料Raki,一種適合與海鮮的地中海小食搭配的茴香味開胃酒。(啤酒照片取自網路)

鄰近有一些歷史小城鎮遺跡(一般是拜占庭教堂的歷史遺跡)還蠻適合以Korce為中心發散去探訪,像是Voskopoja(拜占庭教堂的歷史遺跡)Dardha(很具有歷史的田園小鎮,官方影片)、Vithkuqi(拜占庭教堂的歷史遺跡)Boboshtica


如果只有參訪市區的話,大概一天的行程就可以,如果要拜訪鄰近小村落城鎮的話,就可以再依節奏需求停留;當初長途旅行時其實對即將到訪的城市都沒有太多研究,所以有時候會因為不了解或是預算圓因而沒有拜訪不錯的景點,對我來說這種功課其實有點負擔,所以住青旅問問其他旅人通常或是不錯的消息來源,但這就比較碰運氣,或者是參加青旅成團的包車行程,因為有時候某些景點太小眾或是大眾運輸不發達,單人成行的成本太高,跟人一起share交通費用比較合理。


基本上歐洲區域目前我拜訪的國家,目前都可以透過agoda或是Hostelworld在線上直接訂房,沒有甚麼特別問題。


阿爾巴尼亞統計:(2017年10月匯率:100Lek=28.47NT)

總消費額:5077新台幣(提領5410新台幣=19000Lek,未花完的換匯成9.2歐元)

期  間:10/04-10/13

天  數:10日

旅行日期:2017.10.04~2017.10.5

日均消費:507.7元/日


國家路線:

Taiwan✈➩China➩Laos➩Thailand✈➩India➩Nepal➩India✈➩Greece➩Turkey➩Bulgaria➩North MacedoniaAlbania➩Montenegro➩…


阿爾巴尼亞路線:

KorceSarande➔Gjirocaster➔Berat➔Tirana➔Shkodër


Korce City Map(maps.me地圖)

(紫色為交通點、藍色為住宿、黃色為已拜訪、紅色為預訂訪點,粉紅為生活商店)


城際巴士站:Axhesia e autobuzave,就是一個廣場停滿各種巴士,但是沒有甚麼規劃,要靠車前的牌子找目的地,如果目的地是小城市,可能要稍微用問的,價錢應該也是比較不透明,可以先問問青旅櫃台大約價格水準跟發車時間或是多問幾台車比價,當初離開這裡時是搭很早的班車,也是先問好時間,隔天清晨天未亮再去的。

住宿:Stacioni Hostel,有Share Kitchen,有提供早餐,離開的那一晚員工還特地把我們準備可以帶走的早餐麵在路上吃,很棒的員工。環境也算乾淨,還有戶外空間,地點也算可以,沒有離市中心太遠,個人覺得還不錯。

青旅附的早餐,很貼心的挑了適合帶上路的麵包,圓圓的像是炸的麵包,中間是果醬餡料。


市區買的火腿三明治(0.75歐元,新台幣約27塊錢),儘可能找到便宜的食物當晚餐,像這種的在美國應該是稱為三明治,夾絞肉餅的稱Burger,夾牛肉絞肉餅的才稱Hamburger。火腿、雞肉、豬排都稱之為三明治。

漢堡價格:保加利亞約2.5歐元,北馬其頓約1.15歐元,土耳其約2歐元。


大叔料理

材料只有番茄、麵條加上簡單的調味,簡單煮個一餐,現在想一想當時真的省過頭。


市區中心建築 BKT Branch & Andon Zako Çajupi Theatre & Panoramic Tower 

 

 

Martyrs' Cemetery,烈士墓園或稱之英雄公墓,是位於阿爾巴尼亞Korce上方的墓地。墓地上有一尊大拳頭的雕像,以紀念在阿爾巴尼亞第二次世界大戰期間死亡的陣亡士兵。早上看著地圖,從市區慢慢走進篇槌的住宅靜巷,路上沒甚麼人,走路的過程感受異鄉城市的分為跟當地傳統建材建築,也是一種享受異地旅行的過程;上面有很棒的視野可以觀看整個城市,城市建築基本上很協調,磚紅色屋頂瓦片帶了點質樸的質感,與天空藍的應對下顯得很和諧。

 

Pazari i Korçës,市場(old bazzar)其實人潮蠻稀疏的,很多店面也是大門深鎖,據傳以前這邊因為大火的關係,許多房子都被燒掉,而僅留存現存的舊房子,這個Bazzar比較像是一家家店面組成,一樓店面都會有捲門效果的保安設備,建築本身有特色。

左邊的白色教堂是Shen Thanasi東正教堂,在從英雄公墓下來時經過的一座建築,十字架鐘牆,對我來說很有希臘的感覺,不知道為什麼覺得有種希臘的印象。走在路上可以發現不少都是石板路,當地應該也是盛產石材。

左上圖是基督復活東正教大教堂,建於1995年,是當地規模較大的教堂之一,由於位於市中心很顯眼;其餘的照片是市區內的街景建築,看得出來不少還是會用石頭堆砌的,色系上感覺很鄰近的北馬其頓很類似。

我搭了七個小時的車程到海岸城市Sarande,而我在到達阿爾巴尼亞遇到的那位加拿大背包客則是在Gjirocaster先行下車,這趟車資在當地來說算是偏貴的,當地的大眾交通運輸以中型巴士居多,中途可以上上下下沒問題,有的路線感覺人數不是很多,在一般城鎮間的交通,大型巴士算是少數。



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FB專頁旅繪,另一種紀錄的方式

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