2020/12/16

克羅埃西亞|方便到處走走的首都Zagrab

 

Zagrab是克羅埃西亞的首都,基本上舊城與主要觀光地點及商業市集很集中,是個很容易旅行的城市,加上城市風貌維持良好,是個很推薦來此一遊的城市。


在訪問克羅埃西亞之前已有耳聞,Croatia觀光區的消費,本國人與語言不通的外國客價格是不一樣的,克羅埃西亞這個國家的人太想賺錢,有點貪婪了!會有這個評價是因為個人旅行經驗得來。


我最後一天待在克羅埃西亞,要把身上所有當地貨幣花完,選擇在火車站附近的超市,打算買一些蔬果,磅秤量起來是0.7kg,乘上單價是我可以付完身上所有當地貨幣的價格,但結帳時櫃檯的磅秤量起來是0.9kg,身上的貨幣現金付不起,所以跑回去蔬果區再秤一次還是這個重量,並且把重量數值拍起來,回到剛剛的櫃台,剛剛的櫃台小姐離開了不再收結帳客人,只好換到另一個櫃台結帳,結果依然是超出我剛剛秤的重量,當下我才恍然大悟,原來這些櫃台結帳用的秤被調整過,所以秤起來兩邊數值不一樣。


雖然買的東西也是小錢,但不想浪費時間在那邊說道理,所以一顆一顆橘子拿掉到目標重量,做生意不能這樣不老實,而且這家連鎖超市很多歐洲國家都有,一顆老鼠屎壞了一鍋粥。如果蔬果區的磅秤故意調到秤起來比實際重一點,而櫃台秤起來是正常的重量,如果顧客很在意這些差異的人,是不是會覺得我買越多賺越多,讓顧客有心靈上的滿足,是不是有機會賺到更多來消費額?而且這錢賺得心安理得。


不過回頭看看台灣這塊土地上的人,也是貪婪,最近在台灣超市消費,也有類似這樣的情形,商品標價跟櫃台刷價不一樣,如果不看明細,真的會被騙。


克羅埃西亞統計:(2017年10月匯率:1Kuna=4.847NT)

總消費額:7681.3新台幣(現金及刷卡)

期  間:10/18-10/21、10/28-11/03

天  數:10日

旅行日期:2017.11.01~2017.11.3

日均消費:768.1元/日


地理概念

旅行國家路線:略➩Bosnia and Herzegovina➩Croatia➩Hungry➩略

Zagrab市區地圖,火車站往北一帶都是觀光比較熱鬧的地區,最上面的格狀草地是當地清明節去參觀的墓地,去這裡是因為第二天早上出門時,發現街上都沒人,中午回去問青旅工作人員,他才說今天是當地的掃墓日,店家也休息,他還建議我可以花點時間去參觀一下當地的墓園,於是我那天我中午煮完中餐吃飽就去墓地參觀。


Hostel Chic,我還蠻喜歡這家的青旅,第一晚因為到達的時間已經是晚上,我選的是靠巴士站近一點的青旅,不過這裡的空間環境我不喜歡,一條延長線插滿所有人的手機,隔天就加個兩歐元到環境好一點的青旅,房間人少一點,也有寬廣公共大廳跟廚房可以使用;在這邊遇到兩個完全不會英語的中國人,年紀在三四十歲左右,在廚房煮白粥,因為彼此都是亞洲人長相,會互打招呼,想知道是不是彼此說一樣的語言,順利相認都講普通話後,我們在吃飯時間聊了一下,才知道他們是因為工作關係來此,說他們要隨時等候通知才知道下一站要去哪裡,基本上就是很奇怪的工作模式,當下就在猜測他們是不是當車手還是挾帶物品過海關的人,所以避免牽連進去,儘量和他們保持距離。

住青旅的人除了旅行以外,在日本東京跟中國蘇州有找工作的,在韓國有家暴臨時庇護跟從事代購商品的,在倫敦有難民庇護,紐約有長期外國人住宿的,追尋自己的美國夢,日本奈良也有美國人來找女朋友,而長期居住在青旅的,每個旅人都有他自己的故事,花一點時間跟有緣分相逢的人聊聊,也是很好的一種旅行方式。


第一晚住的青旅,公共空間小了一點,格局上像是公寓的配置,一戶有一個共同區域,然後再一個大房間。


這幾天煮的咖哩飯,比較特別的是有加入果泥,想要在燉煮以後有濃厚的口感,而不是偏水水的咖喱湯汁,後來才知道台式的咖哩應該是加太白粉勾芡,日式咖哩作法是用歐式奶油麵糊增加黏稠度,如果真的沒有麵粉跟奶油,也可以用馬鈴薯先泡水煮爛一點,也可以模擬一點濃稠的感覺。


Mirogoj Cemetery,這天在主教堂有免費接駁巴士可以搭到墓園,巴士當天是源源不絕的來,周邊很多攤子在賣玻璃罐蠟燭、鮮花,這些是到當地掃墓的敬拜品,號稱是歐洲最美的公墓之一。


札格瑞布主教座堂,始建於1094年,目前兩邊雙塔高105公尺,是市區裡面ˋ最醒目的建築,大部分的市區觀光區域也是圍繞這個區域。


Ban Jelačić Square,舊城區的大廣場,步行觀光大街就在面前大路上,那條道路也有路面輕軌通過,大街轉角巷內有一間Chillout Hostel也在附近,所以要從火車站坐輕軌聯繫交通是很方便的。

此廣場原名共和廣場,是市區地理位置的中心,上、下城就以此為分野,北方為歷史古城,南方為現代建築林立、博物館、藝術館眾多的下城區。西接繁華的伊利卡(Ilica)商業流行商圈、南連普拉希卡(Praˇska)路、東至 瑞希切瓦(Juriˇsi´ceva)街,都是熱鬧的街道和遊客川流不息的商圈。資料來源<鳳凰百科>


朵拉茲市場,又名中央市場,在耶拉齊洽廣場北西側,一片大紅遮陽 下,一攤攤不同顏色、不同種類、不同用途的貨品,青菜、水救、魚、肉,乾果、糖果,鮮花、藝品、服飾、器皿、生活必需品,刺繡、木娃娃等。鄰近建築物內還有生鮮市場可逛,有點比較生活氣質的區域,背後的雙塔就是札格瑞布主教座堂。資料來源<鳳凰百科>


Tunel Grič - Tomićeva,從外面大街上走過房子下的一個走道就可以看到裡面的區塊有一大塊空地,這裡有一處綠地公園,有一處涵洞進去就是戰爭時期所建造的防空庇護所,可惜的是當時去的時候正在維護不公開,因此沒能進去參觀;公園可以看到有家長跟小孩在這邊嬉戲,旁邊正好有一家Chillout Hostel,位置很不錯,離市區景點很近,上網看了他的設備跟空間,也很適合我的需求。


Vincek slastičarnica,有名的甜點店,我這次的背包旅行中很少會去享受這樣的美食,那天花了一點錢,在站席滿足了偶爾一次的口腹之慾,不過老實說,我早已經忘記味道是什麼了。


Croatian National Theatre in Zagreb,市中心有兩處綠地形成的直線區塊,大都是公共建築(博物館、演藝廳所、大學院校系館之類的建築)的所在地,當時正好有大批民眾排隊買票,看起來這個社會還蠻有文化氣息的,願意花錢花時間在一些心靈跟喜好上。


米馬拉博物館,是一幢建於1895年灰色三層樓新文藝復興式建築,四周圍繞著精心設計的庭園,色彩與建築物調和悅目,予人宏偉壯觀的感覺。博物館的主要收藏是米馬拉(Ante Topi´c Mimara)1972年所捐贈,他非常富有,而且本身也是畫家和古物修復家,蒐藏數量驚人,範圍廣泛,且都是精品,因此這所博物館成為目前克羅埃西亞博物館中展品最豐富的一所,擁有來自世界各地、不同時期的藝術品共約3750件,包括繪畫、雕塑、陶瓷、玻璃、織品等,其中有200件是埃及、波斯、希臘、羅馬、美索不達米亞、伊特魯利亞、早期美洲等地有關人類發展方面的文物;亞洲、印度、印尼、柬埔寨、日本等國共約50多件,而中國古物則多達300多件。 歐洲繪畫是這個博物館價值連城的收藏,質佳量豐,陳列於二樓。資料來源<鳳凰百科>


Modern Gallery,位於火車站前的綠帶區塊內,也是這一帶有觀光旅遊性質的參訪點。


市區建築某些細節比之前經過的幾個國家更來得細緻一點,而且建築的維持上也比較花費心力,至少大部分看得到的門面不會有太多破損。


Funicular,連接上下城的軌道纜車,大約十分鐘一班,上城可以感覺到道路路寬明顯比下城小許多,建築物高度也比較矮一點;

位於羅特爾許查克塔的對面,也正好在史特羅斯馬耶步道的中央位置,從下城到上城高約40公尺,用60公尺長的雙軌道、兩截車箱同時一上一下的運行,藍色的車箱四面都是玻璃窗,每個車箱可搭乘28位客人。這種纜車從1890年開始運行時是蒸汽 力,1930年才採用現在的電力軌道,對行 不便、體力不佳,或不願揮汗爬坡的人,是由下城到上城最快速的方式,乘車單程3Kuna,持札格雷布卡免費。資料來源<鳳凰百科>


石門,舊時是城牆的入口之一,這裡曾發生大火,裡面有一幅聖母瑪利亞的畫像讓這棟石門在大火中免於損壞,因此被當作是神蹟的表現,在石門下有處小小的教堂,當日經過時不少人在此祈禱。


聖馬可教堂(Saint Marko Crkva),在石門西側,位於上城精華地帶,左鄰為國會大廈,右舍是總督府,是整個上城的中心點,它的歷史可以追溯到13世紀中葉,是一座擁有800多年屋齡的古老宗教建築,現在哥德式的外觀是1882年由名建築師赫爾曼•波勒(Herman Bollé)所重建。教堂正面直指藍天的尖塔,則早在1502年地震後就重建完成。

屋頂有用紅、白、藍、黃、黑等色組成的馬賽克貼成的2個中世紀的盾牌,左邊盾牌形內三個幾何區塊代表克羅埃西亞、達爾馬提亞和斯拉沃尼亞三個當時的王國;右邊的城垛型圖案則象徵札格雷布城。所採用的紅、白、藍3主色也就是克羅埃西亞國旗、國徽上的顏色;鮮豔耀眼,十分醒目。這些色彩和圖案也成為克羅埃西亞許多藝品和產品代表的色彩和標誌。教堂周遭則被十數座古老重要的建築物包圍著,並在其中形成了札格雷布最重要的藝廊街。資料來源<鳳凰百科>


洛特爾薩克塔(警盜鐘之塔),位於聖凱薩琳教堂西邊不遠處,緊鄰上城山丘崖壁,是一座四方形仿羅馬式四層的白色高塔,塔頂設有瞭望台,加上地勢高聳,視野極佳,可360度環視札格雷布市。

這座高塔在13世紀是為防止土耳其進襲而建的軍事堡壘,後來改為鐘塔,每天在傍晚關城門時鳴鐘示警。19世紀塔裡架了一門砲,每天正午鳴砲供市民對時,持續實行了100多年,遊客現在進塔參觀仍可看到這門古砲。資料來源<鳳凰百科>


史特羅斯馬耶爾步道(Stross-mayer)位於羅特爾許查克塔的西面,原址是舊城牆,整條步道環繞著上城南方的邊緣是一條石頭鋪地的步道,清潔整齊,下城就在步道下方,因此靠下城這邊是居高臨下、視野開闊的景觀,予人心胸舒暢的感覺。但是靠城牆的另一邊則古樹高聳,林蔭蔽天,樹蔭之下安置著供人休息的長椅,既溫馨又貼心;有趣的是其中一張銀白色的銅雕椅子上,坐著克羅埃西亞名文學家安東•古斯塔夫•馬托斯(Antun Gustav Matoˇs),他雙手扶著椅背、腳蹺二郎腿,一付悠閒神態,這是雕塑家柯札里茲(Ivan Koˇzari´c)的作品,讓來往遊人忍不住依傍在他臂彎中坐下合影一張。資料來源<鳳凰百科>


Glavni Kolodvor,火車站,對面有個地下的Importanne Centar購物中心,裡面有餐廳、零售店跟超市等等,要離開之前可以來這邊採買餐點或是日用品等等。


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原文載於FB專頁旅繪,另一種紀錄的方式

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